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Livre
   
Sous la direction de Bruno Boidron - Editions : FERET

Bordeaux et ses vins XVIIIe édition.
Parution le 27 Septembre 2007 - 2 296 pages (2,3 kg) - Format 18 x 25 cm

Acheter ce livre chez
Editions Féret   Amazon.fr   Chapitre.com

L'ouvrage

Les Éditions Féret éditent aujourd'hui la 18ème édition de Bordeaux et ses Vins. Cet ouvrage paraît tous les 5/6 ans.

Une première partie de plus de 240 pages, traités en 27 chapitres, permet au lecteur d’obtenir les informations indispensables à la connaissance des vins de Bordeaux.
Dans cette nouvelle édition, 3 nouveaux chapitres ont été ajoutés :
- Le Verre, le Vin, et le Dégustateur
- Valeur et typicité des vins de Bordeaux
- Les bonnes tables de Gironde

Voici les principaux sujets abordés dans cette première partie dédié à la vigne et le vin en Gironde :
- l’histoire du vignoble bordelais,
- les cépages,
- les parasites de la vigne,
- la vinification des vins,
- l’élevage en barrique,
- deux siècles de millésimes (commentaires),
- les classements,
- l’art de choisir, de boire et de conserver les vins de Bordeaux,
- l’étiquetage,
- la production et l’économie,
- les organismes professionnels,
- le vin et la santé.


La seconde partie de l’ouvrage constitue la présentation exhaustive (99,5 %) de l’ensemble des propriétés vinicoles du Bordelais, de la plus petite à la plus grande, de la plus prestigieuse à la moins connue.
L’ensemble de ces propriétés sont répertoriées en toute impartialité, selon le système de classification Féret :
- par appellation
- par commune
- par ordre de mérite dans chaque commune (une manière de souligner la capacité d’un cru à produire des vins de qualité régulière).

Dans cette édition, 6200 crus ainsi que plus de 15 000 marques sont référencés. 1200 propriétés font l’objet d’une présentation détaillée, comportant un pavé technique (enrichi par rapport à l’édition de 2004 : le travail de la vigne, la taille, les opérations en vert, table de tri, sont autant d’informations qui n’existaient pas dans l’édition précédente), une étiquette ou un visuel de la propriété, un historique du château. Un organigramme complet a également été rajouté pour chacun de ces mêmes crus.
Les informations concernant les communes ont aussi été étoffées par l’indication du nombre de déclarants indépendants et de déclarants coopérateurs de chacune d’entre elles.

En résumé, ce nouveau Féret est plus ce que jamais la référence la plus fiable pour identifier la provenance des crus et des marques et partir à la découverte de tous les vins de Bordeaux.

Bordeaux et ses vins - Editions Féret

Bordeaux et ses vins en quelques chiffres

27 chapitres d’information sur la vigne et le vin en Gironde
6200 vinificateurs référencés
120 890 hectares référencés sur les 121 496 hectares que comporte le vignoble girondin
12 500 marques rattachées aux propriétés (châteaux, domaines, seconds vins,...)
2751 marques rattachées aux maisons de négoce
19 000 noms de propriétaires, exploitants, oenologues, chefs de culture, négociants...
1200 domaines font l’objet de descriptions détaillées et d’illustrations
429 communes viticoles référencées sur un total de 554 communes en Gironde
180 maisons de négoce
0,12 hectare : plus petite surface référencée (Deux crus se disputent cette place : Clos Saint Georges l’Église à Pomerol et Le Vin du Jardin à Bouliac)
290 hectares : plus grande surface référencée (Château Cazeau à Gornac)
18 auteurs ont contribué à l’écriture de ce nouveau Féret
62 personnes ont participé à la réalisation de l’ouvrage
3 années de travail

Les auteurs

Le vin et le livre, ou le livre et le vin ? Deux passions pour Bruno Boidron, petit-fils de viticulteur. Son itinéraire viticole, l'a conduit des Pays de Loire en Provence, puis de la Provence à Bordeaux. Quant à son itinéraire professionnel, il lui permet très tôt de concilier le monde du vin et celui de l'édition. Collaborateur des Éditions Féret depuis une quinzaine d'années, il a publié chez différents éditeurs plusieurs ouvrages sur la vigne et le vin. Il a déjà signé trois éditions de Bordeaux et ses Vins. Son expérience de l'expertise et de l'inventaire " made in Féret " ont été précieuses pour la réalisation de Bordeaux et ses Vins.

Éric AGOSTINI - Professeur agrégé à l’Université Montesquieu, Bordeaux IV
Jean-Claude AVENARD - Ingénieur viticole, chargé de direction à l’ADAR
Bernadette DUBOS - Ingénieur de Recherche INRA
Aziz ALLAM - OEnologue, Expert auprès de la Commission Européenne et de l’AFNOR
Jean BISSON - Docteur en OEnologie-Ampélologie
Jean CORDEAU - Ingénieur agricole
Jacques DELAS - Directeur de Recherche honoraire INRA
Denis DUBOURDIEU - Professeur à la faculté d’OEnologie - Université Bordeaux II
Denis HERVIER - Professeur d’Histoire et chroniqueur gastronomique sur France Bleu Berry
Serge KREITER - Professeur au Centre de Biologie et de Gestion des Populations - Montpellier SupAgro/INRA
Jean-Marc ORGOGOZO - Professeur de Neurologie à l’Université Bordeaux II
Philippe ROUDIÉ - Professeur émérite à l’Université Michel de Montaigne - Bordeaux III
Gérard SEGUIN - Professeur émérite, faculté d’OEnologie - Université Bordeaux II
René SFORZA - Entomologiste à l’European Biological Control Laboratory - USDA/ARS Montpellier
Jean-Pierre LAGNEAU - Créateur-Spécialiste de l’analyse psycho-sensorielle
Laurent VIOLET - Consultant indépendant en prévisions météorologiques
Nicolas VIVAS - OEnologue, docteur és Sciences

Table des matières

Première partie : le vin et la vigne en gironde  
 
Chapitre I - L'Histoire du vignoble bordelais (Ph. Roudié)   15
Chapitre II - Les terroirs des grands crus du Bordelais (G. Seguin)   29
Chapitre III - Le climat en chiffres (Laurent Violet)   65
Chapitre IV - Les cépages (J. Bisson)   73
Chapitre V - La vigne et le greffage (J. Cordeau)   81
Chapitre VI - La conduite du vignoble (J.-C. Avenard)   89
Chapitre VII - Les fumures (J. Delas)   97
Chapitre VIII - Maladies cryptogamiques de la vigne (B. Dubos)   99
Chapitre IX - Maladies à virus, bactéries et phytoplasmes de la vigne (R. Sforza)   103
Chapitre X - Parasites de la vigne (S. Kreiter)   107
Chapitre XI - La vinification des vins (D. Dubourdieu)   113
Chapitre XII - Gestion pratique de l'élevage en barriques (N. Vivas)   125
Chapitre XIII - Production et économie   129
Chapitre XIV - Les ministères de tutelle   135
Chapitre XV - L'Institut des Sciences de la Vigne et du Vin (I.S.V.V.)   143
Chapitre XVI - Les organismes professionnels   147
- Conseil Interprofessionnel du Vin de Bordeaux (C.I.V.B.)   147
- Institut National des Appellations d'Origine Contrôlées (I.N.A.O.)   150
- Viniflhor   151
- Centre Technique Interprofessionnel de la Vigne et du Vin (I.T.V. France)   153
- La Chambre d'Agriculture de la Gironde   154
- Les Syndicats viticoles d'appellation   158
- Les Coopératives   165
- Les OEnologues   167
- Les Courtiers en vins   168
- Le Négoce girondin   169
- L'Académie du vin de Bordeaux   170
- Le Grand Conseil du vin de Bordeaux   171
- Les Confréries vineuses   172
- La Chambre de Commerce et d'Industrie de Bordeaux   173
- La Chambre de Commerce et d'Industrie de Libourne   175
Chapitre XVII - Les appellations d'origine   177
Chapitre XVIII - Incidence de la réglementation communautaire sur la réglementation française (A. Allam)   181
Chapitre XIX - L'étiquetage des vins de qualité produits dans une région déterminée (A. Allam)   185
Chapitre XX - Les noms des crus (É. Agostini)   193
Chapitre XXI - Les classements   201
Chapitre XXII - Deux siècles de récolte (J.-C. Avenard)   211
Chapitre XXIII - L'art de choisir, et de conserver les vins de Bordeaux   229
Chapitre XXIV - Le Verre, le vin, et le Dégustateur (J.-P. Lagneau)   239
Chapitre XXV - Valeur et typicité des vins de Bordeaux (D. Dubourdieu)   251
Chapitre XXVI - Le vin et la santé   255
Chapitre XXVII - Les bonnes tables de Gironde (Denis Hervier)   257
 
Deuxième partie : les régions viticoles  
 
Chapitre I - A.O.C Bordeaux, Bordeaux supérieur   268
Chapitre II - Les Crémants de Bordeaux   275
Chapitre III - Les eaux-de-vie réglementées   279
Chapitre IV - Le Médoc   307
Chapitre VI - Les Graves, Graves supérieures   763
Chapitre VII - Les Bordeaux et Bordeaux supérieur du Bazadais   841
Chapitre VIII - Les vins blancs liquoreux   851
Chapitre IX - Les Premières Côtes de Bordeaux   965
Chapitre X - Les Côtes de Bordeaux Saint-Macaire   1053
Chapitre XI - Les Graves de Vayres   1071
Chapitre XII - Sainte-Foy Bordeaux   1083
Chapitre XIII - L’Entre-deux-Mers   1119
Chapitre XIV - La région du Haut-Benauge   1263
Chapitre XV - Saint-Émilion et sa région   1289
Chapitre XVI - Pomerol   1611
Chapitre XVII - Lalande-de-Pomerol   1683
Chapitre XVIII - Fronsac, Canon-Fronsac   1721
Chapitre XIX - Les Côtes de Castillon   1767
Chapitre XX - Les Côtes de Francs   1823
Chapitre XXI - Les Bordeaux et Bordeaux supérieur du Libournais   1833
Chapitre XXII - Les Bordeaux et Bordeaux supérieur du Cubzaguais   1863
Chapitre XXIII - Le Bourgeais   1877
Chapitre XXIV - Le Blayais   1933
 
Troisième partie : la Place de Bordeaux  
 
Le Négoce Girondin   2001
La Place de Bordeaux   2005


  99 €
 


Château d'Yquem 2008
RP (95-97) - RVF 16.5 - WS 94 - GH 2012 *** -

208 € au lieu de 336,00 € à 461,00 €.
Château Camensac 2000
RP 89 -

23.68 € au lieu de 42,00 € à 59,00 €.
Château Camensac 2011
RP 84-86 - RVF 14.5-15.5 -

19.84 € au lieu de 35,00 € à 35,00 €.
Les Bruandières - Patrick Baudouin 2018


29.68 € au lieu de 56,00 € à 65,00 €.
Château La Tour Carnet 2010
WS 89-92 - RP 92-94 -

33 € au lieu de 36,00 € à 69,00 €.
Chambolle-Musigny - Joseph Drouhin 2021


67.8 € au lieu de 98,00 € à 114,00 €.
Château Ausone 2011
RP 96-100 - 0 - RVF 17.5-18.5 - JMQ 95 - Dec 18.5 -

450 € au lieu de 765,00 € à 858,50 €.

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