Les Éditions Féret éditent aujourd'hui la 18ème édition de Bordeaux et ses Vins. Cet ouvrage paraît
tous les 5/6 ans.
Une première partie de plus de 240 pages, traités en 27 chapitres, permet au lecteur d’obtenir les informations
indispensables à la connaissance des vins de Bordeaux.
Dans cette nouvelle édition, 3 nouveaux chapitres ont été ajoutés :
- Le Verre, le Vin, et le Dégustateur
- Valeur et typicité des vins de Bordeaux
- Les bonnes tables de Gironde
Voici les principaux sujets abordés dans cette première partie dédié à la vigne et le vin en Gironde :
- l’histoire du vignoble bordelais,
- les cépages,
- les parasites de la vigne,
- la vinification des vins,
- l’élevage en barrique,
- deux siècles de millésimes (commentaires),
- les classements,
- l’art de choisir, de boire et de conserver les vins de Bordeaux,
- l’étiquetage,
- la production et l’économie,
- les organismes professionnels,
- le vin et la santé.
La seconde partie de l’ouvrage constitue la présentation exhaustive (99,5 %) de l’ensemble des propriétés
vinicoles du Bordelais, de la plus petite à la plus grande, de la plus prestigieuse à la moins connue.
L’ensemble de ces propriétés sont répertoriées en toute impartialité, selon le système de classification Féret :
- par appellation
- par commune
- par ordre de mérite dans chaque commune (une manière de souligner la capacité d’un cru à
produire des vins de qualité régulière).
Dans cette édition, 6200 crus ainsi que plus de 15 000 marques sont référencés. 1200 propriétés font l’objet
d’une présentation détaillée, comportant un pavé technique (enrichi par rapport à l’édition de 2004 : le
travail de la vigne, la taille, les opérations en vert, table de tri, sont autant d’informations qui n’existaient
pas dans l’édition précédente), une étiquette ou un visuel de la propriété, un historique du château. Un
organigramme complet a également été rajouté pour chacun de ces mêmes crus.
Les informations concernant les communes ont aussi été étoffées par l’indication du nombre de déclarants
indépendants et de déclarants coopérateurs de chacune d’entre elles.
En résumé, ce nouveau Féret est plus ce que jamais la référence la plus fiable pour identifier la
provenance des crus et des marques et partir à la découverte de tous les vins de Bordeaux.
Bordeaux et ses vins en quelques chiffres
27 chapitres d’information sur la vigne et le vin en Gironde
6200 vinificateurs référencés
120 890 hectares référencés sur les 121 496 hectares que comporte le vignoble girondin
12 500 marques rattachées aux propriétés (châteaux, domaines, seconds vins,...)
2751 marques rattachées aux maisons de négoce
19 000 noms de propriétaires, exploitants, oenologues, chefs de culture, négociants...
1200 domaines font l’objet de descriptions détaillées et d’illustrations
429 communes viticoles référencées sur un total de 554 communes en Gironde
180 maisons de négoce
0,12 hectare : plus petite surface référencée (Deux crus se disputent cette place : Clos Saint
Georges l’Église à Pomerol et Le Vin du Jardin à Bouliac)
290 hectares : plus grande surface référencée (Château Cazeau à Gornac)
18 auteurs ont contribué à l’écriture de ce nouveau Féret
62 personnes ont participé à la réalisation de l’ouvrage
3 années de travail
Les auteurs
Le vin et le livre, ou le livre et le vin ? Deux passions pour Bruno Boidron, petit-fils de viticulteur.
Son itinéraire viticole, l'a conduit des Pays de Loire en Provence, puis de la Provence à Bordeaux. Quant à son
itinéraire professionnel, il lui permet très tôt de concilier le monde du vin et celui de l'édition. Collaborateur
des Éditions Féret depuis une quinzaine d'années, il a publié chez différents éditeurs plusieurs ouvrages sur la
vigne et le vin. Il a déjà signé trois éditions de Bordeaux et ses Vins. Son expérience de l'expertise et de
l'inventaire " made in Féret " ont été précieuses pour la réalisation de Bordeaux et ses Vins.
Éric AGOSTINI - Professeur agrégé à l’Université Montesquieu, Bordeaux IV Jean-Claude AVENARD - Ingénieur viticole, chargé de direction à l’ADAR Bernadette DUBOS - Ingénieur de Recherche INRA Aziz ALLAM - OEnologue, Expert auprès de la Commission Européenne et de l’AFNOR Jean BISSON - Docteur en OEnologie-Ampélologie Jean CORDEAU - Ingénieur agricole Jacques DELAS - Directeur de Recherche honoraire INRA Denis DUBOURDIEU - Professeur à la faculté d’OEnologie - Université Bordeaux II Denis HERVIER - Professeur d’Histoire et chroniqueur gastronomique sur France Bleu Berry Serge KREITER - Professeur au Centre de Biologie et de Gestion des Populations - Montpellier SupAgro/INRA Jean-Marc ORGOGOZO - Professeur de Neurologie à l’Université Bordeaux II Philippe ROUDIÉ - Professeur émérite à l’Université Michel de Montaigne - Bordeaux III Gérard SEGUIN - Professeur émérite, faculté d’OEnologie - Université Bordeaux II René SFORZA - Entomologiste à l’European Biological Control Laboratory - USDA/ARS Montpellier Jean-Pierre LAGNEAU - Créateur-Spécialiste de l’analyse psycho-sensorielle Laurent VIOLET - Consultant indépendant en prévisions météorologiques Nicolas VIVAS - OEnologue, docteur és Sciences
Table des matières
Première partie : le vin et la vigne en gironde
Chapitre I - L'Histoire du vignoble bordelais (Ph. Roudié)
15
Chapitre II - Les terroirs des grands crus du Bordelais (G. Seguin)
29
Chapitre III - Le climat en chiffres (Laurent Violet)
65
Chapitre IV - Les cépages (J. Bisson)
73
Chapitre V - La vigne et le greffage (J. Cordeau)
81
Chapitre VI - La conduite du vignoble (J.-C. Avenard)
89
Chapitre VII - Les fumures (J. Delas)
97
Chapitre VIII - Maladies cryptogamiques de la vigne (B. Dubos)
99
Chapitre IX - Maladies à virus, bactéries et phytoplasmes de la vigne (R. Sforza)
103
Chapitre X - Parasites de la vigne (S. Kreiter)
107
Chapitre XI - La vinification des vins (D. Dubourdieu)
113
Chapitre XII - Gestion pratique de l'élevage en barriques (N. Vivas)
125
Chapitre XIII - Production et économie
129
Chapitre XIV - Les ministères de tutelle
135
Chapitre XV - L'Institut des Sciences de la Vigne et du Vin (I.S.V.V.)
143
Chapitre XVI - Les organismes professionnels
147
- Conseil Interprofessionnel du Vin de Bordeaux (C.I.V.B.)
147
- Institut National des Appellations d'Origine Contrôlées (I.N.A.O.)
150
- Viniflhor
151
- Centre Technique Interprofessionnel de la Vigne et du Vin (I.T.V. France)
153
- La Chambre d'Agriculture de la Gironde
154
- Les Syndicats viticoles d'appellation
158
- Les Coopératives
165
- Les OEnologues
167
- Les Courtiers en vins
168
- Le Négoce girondin
169
- L'Académie du vin de Bordeaux
170
- Le Grand Conseil du vin de Bordeaux
171
- Les Confréries vineuses
172
- La Chambre de Commerce et d'Industrie de Bordeaux
173
- La Chambre de Commerce et d'Industrie de Libourne
175
Chapitre XVII - Les appellations d'origine
177
Chapitre XVIII - Incidence de la réglementation communautaire sur la réglementation française (A. Allam)
181
Chapitre XIX - L'étiquetage des vins de qualité produits dans une région déterminée (A. Allam)
185
Chapitre XX - Les noms des crus (É. Agostini)
193
Chapitre XXI - Les classements
201
Chapitre XXII - Deux siècles de récolte (J.-C. Avenard)
211
Chapitre XXIII - L'art de choisir, et de conserver les vins de Bordeaux
229
Chapitre XXIV - Le Verre, le vin, et le Dégustateur (J.-P. Lagneau)
239
Chapitre XXV - Valeur et typicité des vins de Bordeaux (D. Dubourdieu)
251
Chapitre XXVI - Le vin et la santé
255
Chapitre XXVII - Les bonnes tables de Gironde (Denis Hervier)
257
Deuxième partie : les régions viticoles
Chapitre I - A.O.C Bordeaux, Bordeaux supérieur
268
Chapitre II - Les Crémants de Bordeaux
275
Chapitre III - Les eaux-de-vie réglementées
279
Chapitre IV - Le Médoc
307
Chapitre VI - Les Graves, Graves supérieures
763
Chapitre VII - Les Bordeaux et Bordeaux supérieur du Bazadais
841
Chapitre VIII - Les vins blancs liquoreux
851
Chapitre IX - Les Premières Côtes de Bordeaux
965
Chapitre X - Les Côtes de Bordeaux Saint-Macaire
1053
Chapitre XI - Les Graves de Vayres
1071
Chapitre XII - Sainte-Foy Bordeaux
1083
Chapitre XIII - L’Entre-deux-Mers
1119
Chapitre XIV - La région du Haut-Benauge
1263
Chapitre XV - Saint-Émilion et sa région
1289
Chapitre XVI - Pomerol
1611
Chapitre XVII - Lalande-de-Pomerol
1683
Chapitre XVIII - Fronsac, Canon-Fronsac
1721
Chapitre XIX - Les Côtes de Castillon
1767
Chapitre XX - Les Côtes de Francs
1823
Chapitre XXI - Les Bordeaux et Bordeaux supérieur du Libournais
1833
Chapitre XXII - Les Bordeaux et Bordeaux supérieur du Cubzaguais
1863
Chapitre XXIII - Le Bourgeais
1877
Chapitre XXIV - Le Blayais
1933
Troisième partie : la Place de Bordeaux
Le Négoce Girondin
2001
La Place de Bordeaux
2005
99 €
Château d'Yquem 2008
RP (95-97) - RVF 16.5 - WS 94 - GH 2012 *** - 208 € au lieu de
336,00 € à 461,00 €.
Château Camensac 2000
RP 89 - 23.68 € au lieu de
42,00 € à 59,00 €.
Château Camensac 2011
RP 84-86 - RVF 14.5-15.5 - 19.84 € au lieu de
35,00 € à 35,00 €.